今週の道徳(11月第1週)

いつもご覧くださり、ありがとうございます。11月第1週の授業の学びを紹介します。

ご意見、ご感想もお待ちしております。こちらから送信できます。

●1年生 「『どうせ無理』という言葉に負けない」 A-(5) 真理の探究、創造

「下町ロケット」のモデルにもなった産業機器メーカー植松電機の代表取締役植松努さんは、「どうせ無理」ではなく、「だったら、こうしてみたら」と考えます。そのような生き方に触れ、探究することのすばらしさに気付きました。

●2年生 「六千人の命のビザ」 C-(18) 国際理解、国際貢献

ユダヤ人を救ったリトアニア領事代理の杉原千畝さんの生き方から学びました。国際的な視野に立ち、世界の平和に貢献する姿を考える杉原さんの姿から他国の人々や異文化に対する理解を深めました。