今週の道徳(9月第4週)

体育大会を終え、いつもどおり落ち着いて学習に取り組んでいます。今週の各学年の道徳科の学びについて紹介します。

●1年生 「銀色のシャープペンシル」 D-(22) よりよく生きる喜び

「ぼく」は、拾ったシャープペンシルを友達に盗ったのではないかと疑われ、自分で買ったと嘘をつき、見つからないようロッカーに返しました。しかしその夜、持ち主の友達から電話がかかってきて、「疑ってごめん」と謝られ、その後「ぼく」は友達の家へ向かいます。心の弱さと向き合う「ぼく」の姿を通して考えました。

●2年生 「『いじめ』について、あなたはどう思う?」 A-(1) 自主、自律、自由と責任

いじめがなくならないのは何が足りないからなのか、いじめは心にどのような傷痕を残すのかなど、いじめはよくないことを当然として、いじめについて深く考えました。

●3年生 「人間の命とは―人間の命の尊さ・大切さを考える」 D-(19) 生命の尊さ

カレン・クインラン事件という、尊厳死ともいわれている一つの死を巡って争われたアメリカの裁判事件の概要を述べた教材から、人間の生と死の在り方について考え、命の尊さについて考えを深めました。