学校保健委員会(生徒集会)

11月21日(水)
6限目、第2回学校保健委員会(生徒集会)を行いました。
今年は、SNSやゲーム等、メディアがもたらす心身への影響、歯や口の健康づくりを通して、よりよい生活習慣を続けることの大切さを考えます。
まず、生活委員会から、今年度の「とやまゲンキッズ調査」や「ノーメディア生活力アップ強調週間(1、2回)」の結果をもとに、本校生徒の生活習慣について、その改善の傾向と課題が紹介され、続いて、学校歯科医の山本武夫先生から、「生活習慣を見直そう ~歯・口腔と体の健康について~」と題して、講話をいただきました。先生からは、良く噛むことの大切さに加え、身体的、精神的、社会的の3つの側面から健康をとらえ、中学校生活をいかに健康に過ごすか、そのポイントを分かりやすく教えていただきました。
 「ひみこのはがいーぜ」!!