3学期 始業式、書初大会

1月11日(火)

3名の生徒発表では「2学期でうまくいかなかったところや自分の弱点を見つめ、行動に移し、成長につなげること」、「『継続は力なり』を何度も意識し、少しでも成果を出していくこと」、「苦手なことでも方法を考え、工夫して挑戦していくこと」といった決意を、堂々と発表していました。

校長先生の式辞では、各学年の取り組むべき目標・課題を提示されました。その上で「氾濫する情報のどれが正しいのか、判断する軸となるのは各自の道徳性です。相手の幸せを願い、相手に喜びを届けられる人になってください。そして、学校生活の中で困難を乗り越えるためにアドバイスをくださる、先生方や周りの方々を敬い、信頼し、更に人間力を伸ばしてください」と、お話しされました。

その後、書初大会が行われました。

皆、冬休みまでの練習の成果を発揮できるよう、真剣な表情で取り組んでいました。