なんとSDGsパートナーになりました

井波中学校は、南砺市におけるSDGsを取り入れたまちづくりに賛同し、南砺市と共にSDGs(持続可能な開発目標)の達成につながる取組を実施することを宣言し、「なんとSDGsパートナー」に登録しました。

1.「いなみの時間」(総合的な学習の時間)における課題追究活動(関係するゴール:4、11)
地域を知り、地域を支える人々に学び、地域のためにできることを考える活動を通して、ふるさとを大切にする気持ちを育みます。
2.生徒会活動としてのボランティア活動(関係するゴール:4、10、11)
書き損じはがきの回収で、発展途上国の学校支援に貢献したり、地域清掃ボランティアを行い、住みよいまちづくりに貢献したりします。
3.給食での地域食材活用(関係するゴール:2、11、12)
南砺市産の食材を使った給食を提供するとともに、家庭や生徒にも地域食材であることを知らせ、地産地消の意識や食材を大切にする心を育みます。

今後は、さらに様々な教育活動において、SDGsの達成につながる取組を進めていきます。