3学期 始業式・校内書初大会

1月7日(木)

始業式はコロナ感染防止のため、体育館では行わず、各教室で放送を聞きました。生徒発表では、「自分の熱中している鉄道の世界の魅力」や「今まで通りの『当たり前の生活』を守るために、マスク装着・手洗い消毒の徹底すること」、「『学習のルーティーン化』と『目標設定』で、高校進学に向けて努力していること」といったテーマで、代表生徒が堂々と話していました。

校長先生の式辞では、パナソニックの創始者・松下幸之助氏の言葉を紹介され、「人間として尊い”徳”を高めましょう。困難に負けない、より強い意志をもつことで、周りに勇気を与えられます。皆さんが復元力と底力を発揮して、大事なまとめの3学期とできるよう、期待しています」とのお言葉をくださいました。

その後、書初大会が行われました。

張り詰めた空気の中、冬休みまでの練習の成果を発揮できるように真剣に取り組みました。