入学式&対面式

4月7日(火)

グラウンドの桜並木が新入生を歓迎するかのように咲き誇る中、入学式が行われました。

真新しい制服に身を包み、堂々とした入場の様子や元気な呼名の返事から、新入生の皆さんの頼もしさが感じられました。

式辞では、①自分発見の3年間とすること、②周りから信頼される人になること、③今の困難な状況を受け入れつつも、それを乗り越える力を身に付けること の3つについてお話がありました。

新入生の「誓いの言葉」では、「中学生としての自覚と責任をもち、校章にあるように、スクラムを組んで荒波を乗り越えていく努力を誓います」と述べました。

4月8日(水)

生徒会主催の対面式が1限目に行われ、生徒会執行部の校歌合唱と歓迎の言葉がありました。

各クラスへのテレビ配信の形となりましたが、テレビ画面を観ながら、新入生も在校生も真剣に参加していました。

最後に新入生代表の挨拶があり、「井波中学校生徒会の一員として頑張ります」との決意表明をしました。