3学期 始業式&書初大会

1月7日(火)

3名の生徒発表では、2学期を振り返りながら、3学期はなお一層積極的に行動することで大きな成長を目指すこと、授業だけではなく自主学習に力を入れること、仲間と声をかけ合い、励まし合うことで受験を「団体戦」として乗り越えること等を話しました。

校長先生の式辞では、新年の決意を忘れず、井波中学校のよき伝統を受け継いでいくよう、お話しされました。そして、3学期の学校生活の指針として「社会性」を提示され、「聴く時は話し手に注目しながら理解しようとすること」、「周りに落ち込んでいる人がいたら、笑顔で接したり気にかけたりすること」といった、具体的な行動を示してくださいました。

その後、書初大会が行われました。

皆、冬休みまでの練習の成果を発揮できるよう、真剣な表情で取り組んでいました。