職業セミナー(2年生)

7月9日(火)

「身近な人から働く意義を学ぼう」のテーマのもと、2人の講師をお招きして、職業セミナーが開催されました。

1人目は彫刻家・田中孝明さんで、「八日町通りにお店を構えたい」との夢が叶ったエピソードをお話しくださいました。また「自分の知らない世界に飛び込んでいくことで、その先に新しいことが見えてくる」とのメッセージを、生徒に伝えてくださいました。

2人目は経営者・島田優平さんで、小学校から野球に打ち込んでこられたこと、その中で「夢中になれる目標をもって楽しむこと」が自分を成長させることを教えてくださいました。そして「社会に出て様々な経験をし、ぜひ南砺市に戻ってきてほしい。それが家族や地域の方々を喜ばせることになるから」と、エールをくださいました。

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に活かしていこう!