生徒集会、受賞報告、2学期 終業式

12月23日(金)

終業式の前に、生徒集会「ウインタープラン」を行いました。各委員会から、2学期の活動報告や冬休みに心がけるとよいこと等を発表しました。

次に受賞報告を行いました。作文やポスター、美術展の受賞、漢字大会で満点の成績を収めた生徒たちの栄誉を称えました。

終業式では、初めに3名の生徒が意見発表を行いました。部活動を通して学んだことや学校行事での課題を乗り越えた経験、リーダーをやり遂げて成長したこと等を、堂々と発表しました。

学校長式辞では、積徳の輪を広げること、3学期の抱負の実現のために、適切な目標の設定と準備をすること等について話されました。また、学年ごとにアドバイスをされました。1、2年生は新学年を意識し、メディアとの付き合い方を工夫して、自分の考え方や生活の仕方を見直すこと、3年生は、進路の実現に向けて努力し、我慢強く乗り越え、大輪の花を咲かてほしいと述べられました。