今週の道徳(7月16日)

1年生 「決断!骨髄バンク移植第一号」 D-(19)生命の尊さ

悩みながらも自分の骨髄を提供した主人公の姿から、人が互いに支え合って生きていくことの大切さを理解し、自他の生命を尊重しようという思いを強くしました。

・2年生「ごめんね、おばあちゃん」C-(14)家族愛、家庭生活の充実

祖母に対する主人公の心情の変化について考えることを通して、父母、祖父母を敬愛し、家族の一員として家族に貢献したいという思いをもちました。

・3年生「生まれてきてくれて、ありがとうー助産師からのメッセージー」D-(19)生命の尊さ

ある助産師さんの生命の誕生に対するメッセージを通して、出産の責任や喜びを感じ取り、かけがえのない自他の生命を尊重することの大切さについて考えました。