今週の道徳(6月11日)

●1年生 「新しいプライド」 C-(13) 勤労

自分の仕事にやりがいを感じながらも、誇りをもてずに働いていた主人公が、誇りをもって働くようになる姿を通して、働くことの尊さや意義について考えることができました。

●2年生 「心でいただく伝統の味」 C-(17) 我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度

和食を通じて、日本の伝統文化のよさや、それを伝承していくことの大切さについて考えを深めることができました。

●3年生 「日本から世界へ、そして宇宙へ―インスタントラーメンの誕生」 A-(5) 真理の探究、創造

インスタントラーメンを開発するために追究を続けた安藤百福さんの姿から、新しいものを生み出すために努力し続ける大切さについて考えることができました。