今週の道徳(11月7日)

11月7日(火)

今月の道徳は、学年担当以外の先生との授業を通して、考えを深めていきます。普段とは異なる雰囲気で学び合いました。

●1年生 「落語が教えてくれること」 B-(9) 相互理解、寛容

人には様々な見方や考え方があることに気付き、それぞれの個性や立場を尊重したいという思いを深めることができました。

●2年生 「心を元気にする「リフレーミング」」 B-(9) 相互理解、寛容

否定的な表現を肯定的な表現に変えて相手に伝えることで、互いに温かい気持ちになることをグループでの活動を通して考えることができました。

●3年生 「一冊の漫画雑誌」 B-(6) 思いやり、感謝

被災地で自分がすべきことを考え、行動しようとしている人たちの気持ちを考えることを通して、思いやりの心をもち、互いに助け合うことの大切さに気付くことができました。