今週の道徳(10月17日)

10月17日(火)の学びを紹介します。

●1年生 「短文投稿サイトに友達の悪口を書くと」 B-(8) 友情、信頼

登場人物の姿を通して、情報モラルを意識しながら、互いに励まし合い、忠告し合える信頼関係を築いていく大切さについて考えることできました。

●2年生 「夜は人間以外のものの時間」 D-(21) 感動、畏敬の念

「夜は人間以外のものの時間」について作者が考えたことから、人間と自然との関わりについて考え、人間の力を超えたものに対する畏れや敬いについて考えることができました。

●3年生 「よみがえれ、日本海!」 D-(20) 自然愛護

重油で覆われた日本海をボランティアの人々によってよみがえらせる行動や漁師の思いを通して、自然をいとおしみ感謝することや、自然環境を守りぬこうとすることについて考えました。