今週の道徳(9月5日)

9月5日(火)の学びを紹介します。

●1年生 「靴」 C-(14) 家族愛、家庭生活の充実

靴の紛失で親に心配をかけまいとする主人公と、どんなことがあっても主人公の味方として支えようとする親の姿から、家族の深い愛情や、家族の一員としての役割・責任について考えました。

●2年生 「ごめんね、おばあちゃん」 C-(14) 家族愛、家庭生活の充実

祖母に対する「ぼく」の心の変化から、より充実した家庭生活を築こうとする気持ちについて考えました。

●3年生 「生まれてきてくれて、ありがとう―助産師からのメッセージ」 D-(19) 生命の尊さ

助産師のメッセージに込められた、生命の誕生に対する責任感や喜び、感謝の念、生命の神秘性とはどのようなものかを考え、かけがえのない自他の命を大切にしたいという思いを深めました。