今週の道徳(7月11日)

7月11日(火)の学びを紹介します。

●1年生 「ごみ箱をもっと増やして」 C-(10) 遵法精神、公徳心

街の中にごみ箱を増やすべきかどうかの話合いを通して、誰もが気持ちよく生活できるよりよい社会の実現に努めたいという思いを深めることができました。

●2年生 「『いいね』のために?」 C-(10) 遵法精神、公徳心

主人公がインターネット上に漫画の動画を無断でアップロードしようとする話を通して、著作権についての理解を深め、法律を守ることの必要性に気付くことができました。

●3年生 「島唄の心を伝えたい」 C(16)郷土の伝統と文化の尊重、郷土を愛する態度

郷土の人々や土地を愛し、誇りをもって大切にしている「私」の姿を通して、郷土の先人に対する尊敬や感謝の念を深め、郷土の発展に努める大切さについて考えました。